茨城県(いばらきけん)に 来(き)たなら、
納豆(なっとう(natto):fermented soybeans)を 食(た)べなくちゃ。
納豆(なっとう)は、大豆(だいず:soybeans)を はっこうさせた(:fermented)食(た)べもので、とても 体(からだ)に いいんだよ。
日本人(にほんじん)は 1000年(ねん)くらい前(まえ)から 納豆(なっとう)を 食(た)べてきた。
茨城(いばらき)は 納豆(なっとう)の産地(さんち:area of production)なんだ。
昔(むかし)からの わら(straw)に はいった納豆(なっとう)も 売(う)っているよ。
茨城(いばらき)のお土産(みやげsouvenir)に 納豆(なっとう)は どうかな?
7月10日は 納豆(なっとう)の日(ひ)
7(なな)・10(とお)→ なっとう
「納豆(なっとう)を たくさん食(た)べましょう」という日(ひ)
私(わたし)は 88歳(さい)だけど、毎日(まいにち) 納豆(なっとう)を 食(た)べているから、元気(げんき)だ。
納豆(なっとう)は においが 強(つよ)い (strong-smelling foods)から 外国(がいこく)の人(ひと)は きらいかもしれない。
でも ローザさんには ぜひ 納豆(なっとう)が 好(す)きになってほしいね。
茨城(いばらき)の おじいさん
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