5月14日
先週(せんしゅう)、友だちの 家に あそびに 行きました。 友だちの 家の 近く(ちかく)に 竹やぶ(a bamboo grove)が ありました。 竹やぶで 竹の子(たけのこ)を 見つけました。 竹の子どもですから、竹の子です。
友だちは 竹の子を 食(た)べると 言(い)いました。 竹の子は おいしいよと 言いました。
友だちの おかあさんが 竹の子りょうりを つくってくれました。
私も 竹の子を 食べてみました。 竹の子は やわらかかったです。 でも 私は あまり 好きじゃありません。
あとで 友だちと スーパーに 行きました。 スーパーで 竹の子を うっていました。 竹の子は ひとつ 700円でした。 竹の子は 高いんですね。 びっくりしました。
Jameさん
ミャンマーのたけのこ料理(りょうり)は、どんなあじですか。 日本のたけのこ料理(りょうりを 食(た)べたことがありますか。 初(はじ)めて食べたとき、おいしいと思(おも)いましたか??
Posted by: ローザ | Mar 13, 2009 at 22:29
alwineさん、どんな たけのこ りょうりを つくりますか。 にますか? いためますか? あげますか?それとも・・・?おいしい つくりかたを おしえてください。
Posted by: ローザ | Mar 08, 2009 at 13:56
ミャンマーにも人気でした。
Posted by: jame006 | Mar 02, 2009 at 14:33
こんにちわ
わたしのくにもたけのこがあります。
わたしはたけのこりょうりつくることがじょうずとおもいます。
わたしたけのこりょうりがすきですからです。
Posted by: alwine | Mar 02, 2009 at 14:10