12月25日
東京(とうきょう)では クリスマスのイルミネーションや クリスマツリーが とても きれいです。
みなさんの国(くに)では どんな クリスマスを すごしていますか?
クリスマスに どんな おかしを たべますか?
クリスマスケーキ(Chrisymas cake) ? それとも クリスマスプディング(Christmas Pudding)?
私(わたし)は 毎年(まいとし) いちごが のった 白(しろ)いケーキ を 食(た)べていましたが、今年(ことし)は ちょっと ちがいます。
友(とも)だちの まさこさんが、クリスマスに 和菓子(わがし)を くれたんです。
和菓子(わがし: Japanesese Confectionery) は 日本(にほん)の でんとうてきな おかしで、油(あぶら)を つかっていないので、ダイエットにも いいんです。
つつみ紙(がみ):wrapping paper に 「和菓子(わがし)で クリスマス」 と 書(か)いてありました。
日本(にほん)の有名(ゆうめい)な 和菓子屋(わがしや:Japanese-style confection store)さんが つくった和菓子(わがし)です。
赤(あか)いサンタクロースの帽子(ぼうし)や トナカイや ベル、ひいらぎの葉(は)、
ほら、とってもかわいいでしょう。 見ているだけで 楽(たの)しくなります。
もちろん とっても おいしかったです。
今年(ことし)は 和菓子(わがし)で クリスマスをしました。
You can hear Rosa's voice V_510060をダウンロード
Comments
You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.