長野(ながの)に行(い)ったら
「おやき」を探して(さがす:find)食(た)べてみてください。
おやきというのは、
いろいろな 味つけ(あじつけ:seasoning)の野菜(やさい)が
入(はい)っているパンケーキ(pancake)のようなものです。
家族(かぞく)が集(あつ)まる時(とき)、
たくさん作(つく)って皆(みな)で食(た)べます。
それぞれの(each) 家(いえ)の味(あじ:taste)があるんですよ。
これは私(わたし)のおばあちゃん(grandmother)が作(つく)るおやき、
「なす(eggplants) あん」 です。
おばあちゃんの自慢(じまん:specialty )の味(あじ)です。
まるい なす(eggplants)を切(き)ってから、
サンドイッチのように みそ(soybean paste)を はさみます。
それがおやきの中(なか)に入(はい)っています。
おいしいので、いくつでも食(た)べられますよ。
長野(ながの)にはきれいな自然(しぜん)がたくさんあります。
高(たか)い山(やま)に登(のぼ)ったり、
キャンプをしたり、温泉(おんせん)に入(はい)ってのんびりしてください。
そしてぜひ、
昔(むかし)の味(あじ)のおやきも探(さが)してみてね。
長野(ながの)の まご
Recent Comments