長野(ながの)に行(い)ったら
「おやき」を探して(さがす:find)食(た)べてみてください。
おやきというのは、
いろいろな 味つけ(あじつけ:seasoning)の野菜(やさい)が
入(はい)っているパンケーキ(pancake)のようなものです。
家族(かぞく)が集(あつ)まる時(とき)、
たくさん作(つく)って皆(みな)で食(た)べます。
それぞれの(each) 家(いえ)の味(あじ:taste)があるんですよ。
これは私(わたし)のおばあちゃん(grandmother)が作(つく)るおやき、
「なす(eggplants) あん」 です。
おばあちゃんの自慢(じまん:specialty )の味(あじ)です。
まるい なす(eggplants)を切(き)ってから、
サンドイッチのように みそ(soybean paste)を はさみます。
それがおやきの中(なか)に入(はい)っています。
おいしいので、いくつでも食(た)べられますよ。
長野(ながの)にはきれいな自然(しぜん)がたくさんあります。
高(たか)い山(やま)に登(のぼ)ったり、
キャンプをしたり、温泉(おんせん)に入(はい)ってのんびりしてください。
そしてぜひ、
昔(むかし)の味(あじ)のおやきも探(さが)してみてね。
長野(ながの)の まご
Comments
You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.