北海道(ほっかいどう)に来(き)たなら、
ジンギスカンを 食(た)べてください。
えっ?ジンギスカンを知(し)りませんか?
ジンギスカンは羊(ひつじ:sheep)の焼肉(やきにく:grilled meat)です。
北海道(ほっかいどう)で“焼肉”(やきにく:grilled meat)と言(い)えば、
牛肉(ぎゅうにく)でも豚肉(ぶたにく)でもありません。
羊肉(ひつじにく)です。
お正月(しょうがつ)、お花見(はなみ)、誕生日(たんじょうび)、
運動会(うんどうかい:athletic meet)などお祝(いわ)いのとき
家族(かぞく)や友達(ともだち)とジンギスカンを食(た)べます。
北海道(ほっかいどう)の大学生(だいがくせい)は春(はる)になると、
よく「ジンパ」をします。
「ジンパ」は「ジンギスカン・パーティー」のことです。
ジンギスカンは北海道(ほっかいどう)の人(ひと)のソウルフード(soul food)
です。
でも、ジンギスカンの羊(ひつじ)は北海道(ほっかいどう)の羊(ひつじ)
ではありません。
羊肉(ひつじにく)の99%を、オーストラリアやニュージーランドから
輸入(ゆにゅう:import)しています。
北海道(ほっかいどう)の人(ひと)のソウルフードは
輸入品(ゆにゅうひん)なんですね。
北海道(ほっかいどう)の ゆき子
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