10月23日
皆(みな)さんは、お寿司(すし)を 食(た)べたことが ありますか。
お寿司(すし)は ごはんの 上(うえ)に 生(なま)の魚(さかな)が のっています。 皆(みな)さんは 生(なま)の魚(さかな)、食(た)べられますか。
友(とも)だちの 道子(みちこ)さんは 日本人(にほんじん)ですが、 生(なま)の魚(さかな)が 嫌(きら)いです。
先週(せんしゅう) 道子さんに お寿司やさん(a sushi shop) に、 連(つ)れて行(い)ってもらいました。
道子(みちこ)さんは、「このお店(みせ)は 魚(さかな)じゃないお寿司(すし)も たくさんあるから、大丈夫(だいじょうぶ)。」と言いました。
魚(さかな)じゃないお寿司も あるんですか??
ありました。 本当(ほんとうに)に 野菜(やさい)のお寿司(すし)が あったんです。
アスパラガス(asparagus)、 しいたけ(shiitake mushroom)、 やまいも(yam)、 ゆばの お寿司(すし)でした。
ヘルシーで おいしかったです。
菊(きく:chrysanthemum)の形(かたち)のお寿司(すし)も ありました。
秋(あき)ですね。
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