11月5日
5年ぶりの さいかい
今日(きょう)は 秋田(あきた)に すんでいる さつきさんの うちを たずねました。
山形(やまがた)を 出(で)る とき、 さつきさんに 秋田(あきた)に 着(つ)く 時間(じかん)を メールで しらせました。
さつきさんから、 「駅(えき)に むかえに 行(い)きます」と へんじが 来(き)ました。 私(わたし)たちは 秋田駅(あきたえき)で 5年(ねん)ぶりに さいかいしました。
さつきさんの うちは 8人(にん)かぞくです。 さつきさんと ごしゅじん、 お子(こ)さん、 ごしゅじんの ご両親(りょうしん)、 ごしゅじんの おじいさんと おばあさん、 おとうとさんの 8人(にん)です。 おじいさんも おばあさんも とても げんきで、 にぎやかな かぞくです。
ばんごはんは きりたんぽなべでした。 きりたんぽや とりにくや やさいが 入(はい)っていました。 きりたんぽは 秋田(あきた)の めいぶつで、 おいしい ごはんを やいて 作(つく)った ものです。 とても おいしかったです。 東京(とうきょう)に 帰(かえ)ったら 作(つく)ってみようと 思(おも)います。
A reunion after five years
Today I visited Satsuki at her home in Akita. When I left Yamagata, I let Satsuki know by e-mail of the time I would arrive in Akita. A reply came from Satsuki that said, "I will pick you up at the station." We were reunited for the first time in five years at Akita station.
Satsuki lives in a family of eight: Satsuki, her husband, their child, her husband's parents, her husband's grandfather and grandmother, and her husband's younger brother. Her husband's grandfather and grandmother are both very healthy and the family is quite lively.
For dinner we had kiritampo hot pot. It had things like kiritampo, chicken,and vegetables in it. Kiritampo are a specialty of Akita that are made by roasting good-tasting ice. The hot pot was very good. I think I will try making it by myself when I get back to Tokyo.
ジェッサリンさん、こんにちは。スケドル=schedule スケジュール?ですか?東京から秋田までは新幹線がありますから、とても簡単です。新幹線の名前は「こまち」です。ジェッサリンさんのお母さんは「きりたんぽなべ」を作るんですか?すごい!うどんを いれるとおいしそうですね。秋田にはとても有名な「いなにわうどん」もありますよ。日本にもいろいろな めん(noodle)がありますが、台湾にも いろいろな めんがありますね。台湾も「めんの国」ですか?
Posted by: ローザ | 04/22/2010 at 10:14
ローザさん
こんにちは 私は ジェッサリンで 十六才の スカイライン高校の日本語の生徒です。ローザさんの ブログは すごいと思います。私は 日本へ 行く事が出来ないけど 私は 来年に 日本へ 行くつもりです。
秋田駅の電車のスケドルはまぎらわしいですか?台湾の電車のスケドルはおもしろいで、台湾へ 行く時に 毎日電車をのっていました。
家族は 五人で 父と母と兄と弟と私です。ローザさんは?
毎週 母は きりたんぽなべも つくります。でも 私たちは 台湾人なので、なべで 牛肉と いろいろな 野菜と 豚肉と うどんに いれます。おいしいだよ!
Posted by: ジェッサリン | 04/21/2010 at 14:53
コニーさん
コメントありがとうございました。キリタンポのかんたんな作り方を紹介します。
炊き立てのお米をボールにいれて、つぶします。少し大きめのおにぎりをにぎるようなかんじで、
おだんごをつくります。それを太めに串の周りにまきつけて、グリルで焼きます。焼けたら串を
はずします。お鍋に、野菜や鶏肉といっしょにいれて食べます。試してみてください。
Posted by: ローザ | 05/31/2009 at 16:19
面白いコメントです。私は秋田に行ったことはありませんがお米から作ったきりたんぽは美味しそうと思います。一度食べてみたいです。あと 作り方も載せていただければ ありがたいと思います。ありがとうございました。
Posted by: コニー | 05/26/2009 at 14:14
うれしいコメント ありがとうございました。
Rosa's daily life も よろしく。
わたしと さつきさんの イラストが みぎのうえに あります。
そこを クリックしてください。
Rosa's daily life の ブログに いくことができます。
よんで くれたら うれしいです。
Posted by: rosa ローザ | 07/20/2008 at 02:05
Nice blog, i have added it to my favourites, greetings
Posted by: Bet-at-home | 07/17/2008 at 23:09